История - это нескучно! Фоторепортаж с выставки!
19 января 2023 года , в рамках Гранта Мэра Москвы « История - это нескучно», целью которого является знакомство детей, молодежи и взрослых с историей Москвы, состоялась экскурсия, которая состояла из двух частей:
1 Пешеходная экскурсия по центру Москвы: «Москва театральная и литературная»;
2 Экскурсия в Музей Военной Формы ( ул. Большая Никитская 46/17).
Организатор экскурсионной программы - Школа «Морозко». Гид — Филипович Наталья Всеволодовна, учитель истории, курса по мировой художественной культуре, профессиональный гид с большим опытом проведения экскурсий по Москве.
Возрастная категория участников экскурсии — дети, молодежь и взрослые: педагоги с семьями, учащиеся школы «Морозко» и их родители, бабушки, дедушки, студенты педагогического колледжа с родителями , которые проходят педагогическую практику в Школе «Морозко».
Первая часть экскурсии «Москва театральная и литературная» началась с Церкви Татианы Великомученицы — православного храма, имеющего статус Патриаршего подворья, домового храма Московского университета.
На пешеходной экскурсии по историческому центру столицы взрослые , учащиеся и студенты узнали много интересного из истории Москвы, в частности — почему храм при МГУ носит название святой Татьяны. Оказывается, первый университет России был открыт по прошению императрице Елизавете Петровне, которое подал будущий куратор и покровитель Московского Университета граф Иван Иванович Шувалов. И подал он свое прошение в день именин своей матушки , Татьяны Шуваловой! Государыня подписала соответствующий указ и университет был основан. А вместе с университетом родился и праздник для всего студенчества Москвы, который мы отмечали накануне нашей экскурсии — 25 января. Завершилась первая часть пешеходной экскурсии по Москве в Храме «Большого Вознесения» на Большой Никитской. Впервые об этой церкви упоминается в 1619 году. После пожара возникла новая . Перестройка церкви в большой каменный храм связана с именем царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Вблизи от храма располагался её дворец, благодаря чему вся слобода стала называться Царицыной. Такое же название получил и отрезок Большой Никитской улицы за воротами Белого города.
Среди прихожан храма в XVIII веке насчитывалось немало знаменитых фамилий: Скавронские, приходившиеся роднёй Екатерине I, Шафировы и Ромодановские, служившие Петру I, князья Черкасские. Позже землю рядом с храмом купил Василий Суворов - отец великого русского полководца Александра Суворова! Именно здесь он провёл свое детство , в двух шагах от храма Большого Вознесения . Александр Суворов был глубоко верующим человеком и , конечно, постоянно посещал храм Большого Вознесения. Соседом Суворовых был Александр Потёмкин, отец другого выдающегося деятеля Екатерининской эпохи - светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического. Его мать Дарья Васильевна также являлась прихожанкой Вознесенского храма. Некоторые историки предполагают, что именно здесь состоялось тайное венчание князя Григория Александровича с императрицей Екатериной II. Быть может, так оно и было?... В 1781 году князь Потёмкин объявил о масштабном проекте перестройки церкви и превращения её в собор лейб-гвардии Преображенского полка - самого известного и элитного подразделения в императорской армии. К сожалению, этот грандиозный план отменили после смерти Григория Потёмкина в 1791 году.
В 1798 году начались работы по новому проекту, созданному Матвеем Казаковым. Работы шли несколько десятилетий (в общей сложности 50 лет ). Отечественная война 1812 года стала ударом для «Большого Вознесения». Трапезная сильно пострадала от пожара. Работы по восстановлению продвигались крайне медленно, приход после войны значительно поредел.
Интересна церковь Большого Вознесения еще и тем, что именно здесь 18 февраля 1831 года состоялось венчание Александра Пушкина с Натальей Гончаровой. Это событие обессмертило храм и впоследствии спасло его от сноса в советскую эпоху. Для Пушкина выбор храма оказался весьма символичным, так как сам он родился в праздник Вознесения Господня. К тому же в приходе храма, на Большой Никитской, жили Гончаровы, родственники его жены.
Еще одно знаменательное событие произошло в этом храме — 19 сентября 1848 года храм «Большое Вознесение» освятил митрополит Московский Филарет. После храма Большого Вознесения экскурсия продолжилась уже в музее военной формы, который также располагается на Большой Никитской. Тема второй части нашей экскурсии называлась «Мундир для героя». Необыкновенная по своему масштабу , красоте глубине и исторической значимости экспозиция располагается в Главном доме Усадьбы Васильчиковых, построенном в середине XVIII века.
Усадебный комплекс пережил нашествие французов и пожар Москвы 1812 года, когда выгорели вторые этажи, сделанные из дерева. После 1817 года Усадьба была целиком восстановлена.
Воссоздан внешний вид «Усадьбы Васильчиковых» в виде макета усадебного комплекса, сложившегося после 1870 года.
Макет изготавливался на основе архивных документов и фотоматериалов . Макет выполнялся с максимальной детализацией, где можно увидеть даже украшение фасадов чугунными балконами. В окнах второго этажа можно рассмотреть парадные помещения усадьбы: столовая, парадный зал, будуар, кабинет-курительная, танцевальный зал, в котором зритель видит кружащиеся в вальсе фигуры танцоров. Все это погружает посетителя в атмосферу московской жизни XIX века, хорошо известную по книгам писателей и картинам художников того времени.
Не случайно, что в усадьбе Васильчиковых, в одном из красивейших домов старой Москвы, располагается экспозиция «Мундир для героя».
Экспозиция посвящена истории развития обмундирования и снаряжения вооруженных сил российского государства с момента создания регулярной армии Петром Великим и до настоящего времени.
Замечательный экскурсовод Денис Викторович очень интересно рассказал о том, какое место занимал мундир в жизни служилого человека, как возникло само понятие — «честь мундира» и почему в среде профессиональных военных оно неотделимо от образа защитника Отечества.
Экспозиция размещается в 22 залах в стенах старинной городской усадьбы XIX века. Основу экспозиционного комплекса составляют музейные предметы обмундирования и снаряжения Российской Императорской армии, Советской армии и Вооруженных Сил Российской Федерации, архивные материалы, реконструкции военной формы, выполненные на основе подлинных образцов, хранящихся в коллекциях музеев.
Экспозиция очень современна и насыщенна, ориентирована как на взрослых посетителей, так и на детей. Ее особенностью является сочетание аутентичных экспонатов с современными мультимедийными технологиями, обеспечивающими свободный и эффективный доступ к информации по истории российского военного мундира XVI-XXI веков.
В каждом зале можно увидеть фото и видеоряд, который помогает воссоздать ту или иную эпоху, что производит необыкновенное действие на посетителей. Кажется, что те события, о которых рассказывает экскурсовод, происходят где-то совсем рядом. Картины истории как будто оживают и ты видишь то, что происходило много лет назад. Вот армия Суворова уничтожает турецкий гарнизон и берет неприступную крепость Измаил ( воссоздан макет штурма Измаила)… Воссоздана и история присоединения Крыма к России, которая также связана с именем нашего великого полководца Александра Суворова… А вот герои Бородинского сражения идут в атаку и невозможно остаться равнодушным в этом зале, где фоном слышна тревожная барабанная дробь , и ты понимаешь, как все было тяжело и страшно! Уж больно враг был силен и жесток…
И наконец, зал, где император-победитель Александр I со своей армией в Париже...А далее — залы, где воссоздана эпоха еще одного императора, прекрасно сведущего в военном деле — Николая I…. Затем остается в памяти зал, где воссоздан макет необыкновенного по своей красоте и размаху дворца и при этом достаточно скромный личный кабинет императора Александра III… И наконец, трагичные картины , которые воспроизводят события 1-ой мировой войны, последний российский император Николай II производит смотр войск и рядом с ним не только его генералы , но и его семья — супруга, дети...
А затем история становления советской армии, гражданской войны и второй мировой войны….Парад Победы, когда, еле скрывая волнение , идут наши воины — герои той страшной войны, которые принесли нашей стране победу.
Вот так последовательно мы увидели не только изменения, которые произошли во внешнем виде формы российской армии. Перед глазами прошла история нашей страны. Экспозиция настолько продумано составлена! Она ни одного посетителя не оставляет равнодушным и безучастным. Напротив, именно таким, ненавязчивым образом, возникает чувство личной сопричастности к истории нашей страны — Великой России, у которой всегда была самая лучшая, прекрасно экипированная, самая профессиональная армия в мире, в которой служили в прямом смысле слова настоящие герои, подлинные патриоты своей страны, готовые отдать за свою Родину самое ценное — свою жизнь .
И, конечно, мы увидели, насколько красива была военная форма, особенно форма Российской Императорской Армии, которая поражает безупречным вкусом и прекрасной цветовой гаммой! Как будто изобретали и делали лекала для военной формы лучшие кутерье того времени. Возможно, так оно и было?… Мы побывали в зале, где могли на мультимедийном экране сами собрать элементы экипировки военных разных родов войск, узнали, как называются те или иные элементы обмундирования. Узнали, кто такие гусары, кирасиры, уланы и в чем отличия в их форме, откуда вообще взялись эти невероятно красивые кивера. А после экскурсии мы смогли самостоятельно пройти по залам и еще раз не только более внимательно рассмотреть экспонаты, но даже примерить некоторые головные уборы! Без сомнения, эта экскурсия запомнится всем надолго и мы знаем, что многим захотелось прийти сюда еще раз. Мы убедились, что действительно ИСТОРИЯ - ЭТО НЕ СКУЧНО!
ГРАНТ МЭРА МОСКВЫ 2022
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ВОССТАНОВЛЕНИЯ УСАДЬБЫ ХРАБРОВО ПОЛУЧИЛ ГРАНТ МЕРА МОСКВЫ С.С. СОБЯНИНА
ИСТОРИЯ НЕСКУЧНО - МЫ И НАША СТОЛИЦА
СУММА ГРАНТА - 2 815 000Р.
Цель проекта Воспитание патриотического чувства у детей и молодежи, формирование традиционного мировоззрения, его ценностей и кодов, понимание основ русской культуры, привитие уважения к истории страны, народной памяти, заслугам старших поколений путем развития навыков исследовательской деятельности и аналитической работы в процессе знакомства с историко-культурными объектами города Москвы Целевая аудитория - Дети, подростки и молодежь города Москвы Территория реализации - Северо-Западный административный округ Основные задачи проекта:
Знакомство и изучение истории города Москвы на примере интересных и важных историко-культурных объектов.
Создание уникальной письменной и видео летописи родного города.
Привлечение школьников к самостоятельной разработке маршрутов, сценариев мероприятий и направлений работы в рамках культурно-исторического развития.